No segundo dia da 26ª Feira do Vinho do Dão os vinhos do I Concurso Oficial de Vinhos Prémio Eng. Alberto Vilhena estiveram em destaque na Prova 10+10 que juntou os dez melhores Vinhos Brancos e os dez melhores Vinhos Tintos a concurso numa Prova comentada que contou com a participação de quase cinco dezenas de pessoas que não quiseram deixar de participar neste momento.
Esta prova, orientada por Luís Lopes, jornalista e reconhecido crítico de vinhos, saiu daquilo que se espera de um evento do género uma vez que associou a degustação e exploração dos vinhos à harmonização gastronómica com assinatura do Chef Diogo Rocha do restaurante Mesa de Lemos. Esta diferenciação foi propositada e pretendeu demonstrar e introduzir os argumentos que justificam o facto de os Vinhos do Dão serem néctares muito gastronómicos, perfeitos para, independentemente do tipo de prato que se confecione, acompanharem e elevarem uma refeição, complementando-se mutuamente e fazendo realçar o melhor dos dois mundos, o segredo está no equilíbrio entre ambos e nisso o Chef Diogo Rocha é um mestre exímio. Aliás este formato escolhido para a Prova 10+10 foi um bom exemplo da necessidade que existe, cada vez mais, da existência de uma ligação estreita entre Chefs e enólogos ou escanções no “casamento” entre os vinhos e a gastronomia de cada região.
Neste domingo o Chef Diogo Rocha será o comandante de uma viagem gastronómica inspirada na Feira do Vinho do Dão, num momento que intitula de Máquina do Tempo do Diogo Rocha, onde vai apresentar alguns pratos que pretendem ser uma antevisão sua do futuro para a Feira, levando os convidados até 2020 pelo paladar, aproveitando para apelar à reflexão acerca do rumo que a Feira poderá seguir nos próximos anos. Trata-se de um evento sujeito a inscrição prévia e que contará com cerca de 40 participantes.