Todas as explorações agrícolas, as centrais de embalamento e armazenamento devem seguir as orientações emitidas pela Direção Geral de Saúde em parceria com a Direção Geral de Alimentação e Veterinária.
Procedimentos de prevenção e controlo de infeção para os trabalhadores das explorações agrícolas e centros de processamento:
• Ausência de contato físico entre trabalhadores, evitando qualquer tipo de cumprimento e mantendo a distância social.
• Os trabalhadores que manuseiam as frutas e legumes devem cumprir as mais rigorosas regras de higiene profissional: uso de máscara, lavagem e desinfeção frequente das mãos, vestuário e calçado próprio para o trabalho.
• Os instrumentos manuais de trabalho, como tesouras de poda, facas, etc., não devem ser partilhados entre trabalhadores e devem ser desinfetados ao fim do turno de trabalho. Os equipamentos de trabalho que podem ser de utilização comum como tratores, viaturas, etc. devem também ser desinfetados quando mudam de utilizador.
• Não fumar, evitar levar as mãos à boca, nariz, olhos e rosto.
• Em caso de sintomas (febre, tosse, dores no corpo), informar por telefone a entidade patronal evitando colocar em risco a saúde dos restantes trabalhadores.
Pode consultar todas as medidas emitidas pela orientação técnica da DGS em 1/2020/DGS/DGAV, em conjunto com as orientações técnicas da DGAV.
O código de boas práticas, produzido pela DGADR em 2015, complementa a informação sobre a higiene na produção primária, de forma mais detalhada e abrangente, abordando questões de higiene ambiental, inclusive.
𝗗𝗼𝗰𝘂𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝗱𝗲 𝗮𝗽𝗼𝗶𝗼 𝗼𝗳𝗶𝗰𝗶𝗮𝗶𝘀:
• Código de Boas Práticas para a Higiene na produção primária de hortofrutícolas frescos ⬇️
• Orientação da DGS: Procedimentos de Prevenção e Controlo de infeção para o setor das frutas e legumes (explorações agrícolas e centrais de embalamento e armazenamento) ⬇️
• Orientação técnica da DGAV – Medidas de higiene especiais a observar nos trabalhos agrícolas ⬇️