Esta semana, as enfermeiras Patrícia Forte e Augusta Larcher, da Unidade de Saúde Familiar Estrela do Dão (USF Estrela do Dão), estiveram na sede da Universidade Sénior de Nelas para uma sessão de informação sobre “Saber Interpretar para bem Consumir”. A atividade faz parte do programa da disciplina “Saúde para Todos” e tem o propósito de alertar os alunos para os cuidados na interpretação dos rótulos alimentares, contribuindo assim para uma alimentação mais cuidada.
Na sessão os alunos aprenderam como ler os rótulos alimentares, chamando a atenção para a lista dos ingredientes onde estão descritos os elementos que constituem determinado alimento. Esta lista apresenta-se sempre de forma decrescente, sendo os primeiros ingredientes os que existem em maior quantidade. Naturalmente deverão evitar-se os produtos que apresentem açúcares e gorduras em primeiro lugar.
Porque fazer uma seleção alimentar de forma saudável e completa nem sempre é uma tarefa fácil nos dias de hoje, pois a oferta de produtos nos supermercados é grande, saber ler e interpretar devidamente o rótulo é fundamental para uma escolha informada e consciente.